Уход за комнатной р...
 
Уведомления
Очистить все

Уход за комнатной розой


Роза
(@admin)
Участник Admin
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 6
Topic starter  

Вырастить комнатную розу у себя на подоконнике - мечта многих любителей цветов. Считается, что роза – растение капризное и трудное в выращивании. В цветочных магазинах вы увидите очень большой выбор роз с различными раскрасками цветов, они могут источать аромат, а могут быть без запаха.

Как ухаживать за комнатной розой, чтобы она радовала роскошным цветением?

Розы очень любят свет и прекрасно чувствуют себя на восточных или западных окнах, но если вам пришлось поставить розу на подоконник южного окна, то не забудьте притемнять растение от яркого солнца.

 

Этот комнатный цветок не любит высокую температуру воздуха. Летом подходящей температурой считается + 14-20 градусов, а с середины осени до окончания зимы + 5-8 градусов, это объясняется тем, что в зимнее время розе нужен период покоя.

Всем комнатным розам требуется период покоя. Начинается он с середины осени, после цветения. При правильном уходе в конце марта растение может зацвести. Температура в это время нужно держать в пределах + 6-8 градусов. Только не стоит забывать, что почва должна быть чуть теплее воздуха.

Можно в конце мая розу вынести на свежий воздух, например, на балкон.
Растению это пойдет на пользу.

Поливать растение лучше по мере высыхания верхнего слоя. Летом полив должен быть обильным, но только нужно избегать заболачивания почвы. Воду нужно использовать отстоянную и теплую. Полив холодной водой категорически противопоказан.

Если в помещении, где расположена домашняя комнатная роза, воздух сухой, то это губительно сказывается на растении и может спровоцировать появление вредителей. Поэтому воздух необходимо увлажнять, ежедневно опрыскивая ее. Если роза находится у вас на открытом воздухе, то опрыскивать ее нет необходимости.

Подкармливать королеву цветов нужно минеральными удобрениями один раз в неделю во время цветения и интенсивного роста.

После того как вы приобрели комнатную розу, то следует дать ей время на адаптацию и не спешить с пересадкой. Корни растения крайне нежные, поэтому во время пересадки из контейнера в горшок и дальнейшей пересадки растения, которую необходимо производить каждый год по весне, лучше использовать метод перевалки. Новый горшок надо подбирать больше предыдущего на 5 см по высоте и на 3 см в диаметре.

Почва должна быть легкой и влагопроницаемой. При приготовлении земляной смеси самостоятельно нужно взять по одной части песка и по 4 части дерновой и 4 части перегнойной земли, на дно горшка положить дренаж. Можно приобрести готовый субстрат для роз в магазине.

Осенью, или ранней весной, нужно произвести обрезку кустика розы. Обрезая ветки, примерно, на треть, нужно оставить листья и по 5 почек. Растению необходима обрезка, чтобы цветение было пышным и своевременным. 

Размножение комнатной розы происходит преимущественно черенками. В период с мая до сентября нарезают черенки, лучше подходит для этого средняя часть отцветшей не слишком толстой ветки, оставив на ней 2-3 почки. Нижний срез лучше сделать косым. Черенок можно укоренить в земляной смеси, состоящей из торфа с песком. Сверху нужно накрыть стеклом и поместить в теплое и светлое место, с температурным режимом не менее +18 градусов.

Можно укоренять черенок и в стакане с водой, только ни в коем случае не менять ее, только подливать по мере необходимости. Корни появляются быстрее, если воду не менять. После появления корешков, сразу высаживать в почву.

При самостоятельном размножении роз вы сможете получить растение, адаптированное к условиям вашего дома, что позволяет упростить ее выращивание.

Роза достаточно часто становится объектом нападения паутинного клеща и тли. Чтобы этого избежать вы можете для профилактики около двух раз в год опрыскивать растение препаратами от этих вредителей. При сильном поражении ими цветка, как можно быстрее, нужно обработать специальными препаратами. Обрабатывать растение необходимо вне жилого помещения, оставив его там, на сутки, затем принести обратно. 

При избыточной сырости возникают грибковые заболевания: серая гниль, ржавчина и другие. Растение в таких случаях обрабатывается специальным фунгицидом. Профилактикой является регулярное проветривание комнат, где находится цветок, вырезка отцветших побегов, не смачивание листьев растения при поливе. 

Королева цветов действительна, сложна в уходе и привередлива к условиям содержания, зато подоконник с комнатной розой, усыпанной крупными и ароматными цветами вызовет восторг у любого человека.

 

Тема была редактированна 4 месяца назад от Роза

Цитата
Natasha
(@natasha)
Новый Участник Registered
Присоединился: 5 месяцев назад
Сообщения: 3
 

Отличная статья Роза как всегда, спасибо

Просто люблю розы


ОтветитьЦитата
Поделиться:
Энциклопедия роз ВикиРоз